Auch an der Rhône wachsen vorzügliche Weine. Einer davon ist der des Château d’Aigueville,
(nicht zu verwechseln mit dem Château d‘Aiguilhe des Comte Stephan Neipperg in Bordeaux-siehe dazu unsere Besprechung auf haute-culture-jdg.de)
das sich seit längerem der Produktion von hochwertigen und erschwinglichen Bio-Weinen angeschlossen hat.
Es befindet sich nahe der alten Römerstadt Orange und nur einen Steinwurf entfernt vom berühmten Weinbaugebiet des Châteauneuf-du-Pape.
Die roten lehmigen Böden seines Terroirs sind mit Kieseln und Sandsteinen durchmengt, was den Weinen einen mineralischen Touch verleiht.
In einem Herrenhaus aus dem 19. Jahrhundert hat das Weingut seinen Sitz.
Ich probierte unlängst den Rotwein Jahrgang 2021 des Hauses und bereitete dazu Lammschulter zu pommes fritées und Rotkohl mit Walnüssen und Rosmarinzweigen im eigenen Sud.
Der Rotwein gefällt mit feinen Waldbeeren Akzenten einer guten Struktur und unaufdringlicher Eleganz. Ist sehr bekömmlich, hat runde harmonische Tannine und ein tiefes Rot. Zusammen mit dem Essen ergab sich ein accord parfait. Und liebe Weinfreundin und lieber Weinfreund, sie unterstützen damit die biologische Landwirtschaft. Eine echte Empfehlung!
Jean B. de Grammont