Restaurant Rotunde

Wenn sie in der alten Reichsstadt Überlingen stilvoll speisen wollen, besuchen Sie am besten gleich das erste Haus am Platze. Das Bad-Hotel. Hier bietet das Restaurant Rotunde im Erdgeschoss des Hotels gehobene Küche, die mit regionalen Produkten glänzt.

Das Ambiente ist elegant und schlicht. Ein großer Salon mit rundem Plafond und einem Kristall-Lüster, dessen Fenster auf den Kurgarten und den Bodensee den Blick eröffnen, hat mehrere großzügig aufgestellte Tische und eine durchlaufende dunkelblau gepolsterte Wandbank. Die Tische sind alle fein eingedeckt mit echtem Tischdecken und Stoff-Servietten, versilberten Leuchtern und hübschen Blumenarrangements. Das Mobiliar ist aus hellem Holz und dem Biedermeier Stil angenähert. Die Wände werden dezent von Wandleuchten erhellt und sind weiß getüncht. Nur ein etwas arg dunkles gold gerahmtes Marine- Bild ziert eine Stirnwand. Die Fenster rahmen ockergelb gemusterte bis zum Boden fallende Vorhänge.

Hier fühlt sich der Gast wohl und wird von der Equipe aufmerksam umsorgt. Restaurantleiter Kresemir Martinovic wird sich Ihrer Wünsche annehmen und sie in Sachen Wein und Speise bestens beraten.

Die Weinkarte bietet vielerlei, ob vom Bodensee vom Weingut Aufricht und von den Überlinger Weingütern wie der Spitalkellerei. Dann gibt es Weine vom Kaiserstuhl wie vom renommierten Weingut Huber zu Malterdingen. Daneben eine gute Selektion italienischer und französischer Weine aus den gängigen Regionen. Champagner des Hauses  ist Roederer. Daneben steht Cremant Baron de Bodman auf der Karte, von Chateau Longlois an der Loire. Ein sehr empfehlenswerter perlender Schaumwein mit Brioche und dezenten Zitrusnoten, der zur Gruppe Bollinger gehört. Überdies ist das eine Verbindung zum französischen Zweig des im benachbarten Bodman ansässigen Grafen-Geschlechtes derer von Bodman.

Der neue  Koch ist der Franzose Daniel Patru. Seine Spezialität sind vor allen Dingen Fischgerichte mit Bodensee Fisch wie Saibling und Kretzer. Und natürlich die klassische französische Küche.

Wir wählten das Herbstgericht zu drei Gängen. Schließlich bietet der Herbst ausgezeichnetes Wildfleisch aus der Region. Als Amuse bouche wurde vorweg Baguette mit hausgemachter Tomaten-Frisch-Käsesecreme gereicht. Dazu gab es ein Glas Sekt der Hausmarke. In dem erleuchteten Saal glitzerte der Kristalllüster und durch die Fenster sah man fern die Lichter der Nacht von Wallhausen und die Laternen im Dunkel des Kurgartens. Zur Vorspeise serviert auf einem schwarzen Stein wählten wir eine Komposition aus Ziegenkäse auf roter Beete samt  einem frischen Lachs- Tatar und Jakobsmuscheln, was ebenfalls einen sehr delikaten Dreiklang ergab. Als Hauptgang gab es Rehrücken aus heimischer Jagd an gedünstetem Wirsing auf Kartoffelschnee mit Birne und Preiselbeeren im Wacholderbeeren-Sud. Der Rehrücken war wunderbar zart und aromatisch und ganz a point. Zusammen mit dem Wirsing und der Birne und Preiselbeeren ergab sich ein Akkord der Genüsse. Was passt besser hinzu wie ein charaktervoller Rotwein? Wir entschieden uns für eine Flasche Barolo Jahrgang 2018, den König der Weine aus dem Piemont des Weinguts Pico Maccario. Dessen sehr milde und elegante Aromen-Vielfalt von intensiver Frucht und Samtigkeit, die eine dezente Öligkeit hat, macht diesen Wein zu einem vortrefflichen Begleiter. Der Wein hat Gewicht, ohne zu schwer zu sein. Bereits die ersten beiden Gänge zeigten gehobene Raffinesse. Wie könnte man ein solches Gericht besser abschließen wie mit einer klassischen Creme brulee?

Hier zusammen gereicht mit einer Kugel Waldbeeren-Sorbet-Eis. Die Creme ist fein flockig und zergeht mit ihren zartschmelzenden Vanillearomen aus echten Vanilleschoten wunderbar auf der Zunge. Den Punkt zu diesem kleinen Menü setzte ein nachtschwarzer Espresso. Es  ist auch möglich, danach eine Zigarre zu rauchen. Ein hauseigener kleiner Humidor enthält eine Kollektion an Zigarren, unter anderem der Davidoff Signature Reihe. Leider gibt es im Haus keine Smokers Lounge. Es bleibt nur die Terrasse, doch dies soll den zuvor gebotenen Genüssen keinen Abbruch tun. Ein in jedem Fall empfehlenswertes Restaurant, das in seiner Mischung aus stilvollem Interieur und gehobener Küche überzeugt.

Jean B. de Grammont

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