Doppelportrait im Hintergrund Bildrechte Musée du Louvre
Die Winzer Familie André Lurton, lange bereits erfolgreich geleitet von Sohn Jaques Lurton, aus Bordeaux vereint eine ganze Handvoll ausgezeichneter Weingüter.
Wir besprachen bereits den Rotwein vom Château de Barbe Blanche.
(siehe den entsprechenden Beitrag auf haute-culture-jdg.de).
Ein weiteres Weingut der Familie ist das Château de Rochemorin. Hier wird neben Rotwein ein ausgezeichneter Sauvignon Blanc produziert. Übrigens nach fortschrittlichen, die Umwelt schonenden Methoden.
Bemerkenswert ist die Geschichte des Manoirs aus dem 16. Jahrhundert. Ende des 17. Jahrhunderts wurde hier der berühmte Rechtsphilosoph und Autor so gewichtiger Werke wie u.a. „L‘Esprit des Loix“ und des verklausulierenden Briefromans der „Lettres Persannes“, nämlich Charles de Secondat, Baron de Montesquieu geboren. Vielleicht lässt der Genuss des dortigen Weines gar ein wenig von seinem Esprit aufleben?
Das Weingut im Gebiet Graves in der Region Pessac-Léognan verfügt über ausgezeichnete Terroirs. Für den Sauvignon-Blanc sind das sandige Böden aus Muschelkalk, die an die Stammlande des Sauvignon-Blanc von der Loire erinnern.
Die elegante grüne Flasche ziert ein ansprechendes Etikett mit einer Vedute des Herrenhauses samt Reben nach einer Stichvorlage, eingekränzt von goldenen stilisierten Traubenranken. Darunter die Schriftzüge Château de Rochemorin.
Ich probierte einen Sauvignon-Blanc Jahrgang 2022. Oben prangt eine goldene Aluminium-Folie um Flaschenhals und Korken mit den Initialen des Hauses Lurton AL. Selbst der Korken, zieht man diesen erst einmal aus der Flasche, bildet das stilisierte Weingut ab.
Das Bukett ist leicht und hat typische Citrus und erfrischende Stachelbeer-Aromen von feinem mineralischem Duktus und ausgewogener Struktur mit Anklängen an frisches Heu.
Der erlesene Duft strömt in die Nase und der feine Gout des edlen Tropfens zergeht auf der Zunge. Ideal mundete dieser Sauvignon Blanc zu einem Picknick mit Lachsforelle und köstlichen Käse aus den Vogesen samt Nussbrot. Dann zu einem Essen mit dem Haupteingang Doraden-Filets an Käse-Gnocchi und Artischocken wie Petersilie und Basilikum.
Das war ein Accord Parfait von Wein und Speisen.
Der Wein ist direkt beim Erzeuger und bei Jaques Weindepot zu bekommen.
A votre santé!
Jean B. de Grammont